Меню сайта

Как выбрать строительные леса

Для выполнения фасадных работ на высоте не обойтись без специального оборудования, каким являются строительные леса. Необходимо учитывать, что выбор влияет на качество работы, быстроту выполнения и безопасность рабочих. Но как определить, какой именно тип строительных лесов необходим?

Основные виды и характеристики строительных лесов и их отличия друг от друга.

ХарактеристикаРамныеКлиновыеХомутовыеШтыревые
Max высота, м 60 80 60 60
Max нагрузка на настил кгс/м2 200 500 250 250
Область применения Отделочные работы  Отделочные работы, кирпичная кладка  Отделочные работы, кирпичная кладка (на высоте до 20 метров)  Отделочные работы, кирпичная кладка  
Диаметр и толщина стенки трубы, мм

42 х 1,5 (высота до 40 метров)

 

48 х 3 48 х 3,5

48 х 3,5 (ЛСПШ-40)

 

42 х 2 (высота до 60 метров) 60 х  3,5 (Э-507)
Возможность использования на объектах сложных форм(купола церквей, ёмкости и т.д.)  нет нет  есть нет 
Вес среднего комплекта (Высота 10м,  Длина 15м, настил на один ярус), кг  776.4 1467.3   2379.8  1619.4
 Цена среднего комплекта, руб/м2 188.3   776.4  682.2  678.5

Из данной таблички можно увидеть какие строительные леса имеют минимальный вес и соответственно минимальную цену, а какие наоборот, поэтому важно знать для каких работ они будут использоваться. 

ООО «Версона» в Домодедово (тел. +7 (495) 504-47-23) предлагает такие типы конструкций: рамные, клиновые, хомутовые и штыревые строительные леса. Рассмотрим их более подробно.

Рамные

Элементы рамных строительных лесовОсновной отличительной особенностью, а заодно и главным преимуществом данного оборудования является его лёгкость. Небольшой вес рамных лесов достигается за счёт малого диаметра труб и толщин стенок (стандартные трубы выполняются диаметром 42 мм, с толщиной стенки 1,5 мм). Немаловажным фактором является так же малый вес соединительных элементов и материал рабочей поверхности. Так как материалом настилов является древесина, а не металл (как в клиновых лесах) конструкция получается достаточно лёгкой. Как следствия небольшого веса оборудования: для его доставки можно заказывать машину значительно меньшей грузоподъёмности и габаритов, чем например для штыревых лесов; малый вес элементов даст возможность рабочим осуществлять монтаж в кратчайшие сроки.

Отметим основные преимущества рамных лесов:

  1. сравнительно малый вес элементов, а значит и всей конструкции;
  2. небольшая металлоёмкость и как следствие самая низкая цена;
  3. малое количество элементов, следовательно, быстрый монтаж и демонтаж;
  4. простой и долговечный замок для соединения элементов - залог надёжности и безопасности.

К сожалению, не бывает преимуществ без недостатков и рамные леса тут не исключение. Главный недостаток таких конструкций это невысокая грузоподъёмность (нагрузка на рабочую поверхность), она не может превышать 200 кг на квадратный метр. Этим обусловлена область их применения, в первую очередь реставрационные и отделочные работы фасадов зданий и реже внутренних помещений. Так же, в отличие от хомутовых лесов, рамные могут устанавливаться только по прямой вдоль фасада здания, и отклонения недопустимы.

Клиновые

Элементы клиновых строительных лесовДанный тип строительного оборудования позволяет использовать его для работ широкого спектра, начиная от отделочных работ фасадов зданий, кирпичной и каменной кладки, как опорно-каркасную систему для опалубки, заканчивая каркасом для концертных площадок и кораблестроения.

Параметр, который отличает клиновые леса от схожего оборудования это нагрузка на рабочую поверхность, которая составляет 500 кг/м2 (это в 2 раза больше чем нагрузка штыревых лесов Э-507). Такое высокое значение данного параметра достигается за счёт использования усиленных металлических настилов, каркасом для которых служит профилированная труба. Нельзя не отметить и малый вес конструкции, стойки, горизонтали и диагонали выполняются из труб с толщиной стенки 1,5 и 2мм.

 

Приведём пример сравнения хомутовых и клиновых лесов.

Комплект хомутовых высотой 30м, длиной 60м, с настилами и ограждениями на 1 ярус весит 18783 кг.

В то время как комплект клиновых лесов тех же параметров весит 12414 кг.

Это несомненно является плюсом, при заказе грузового автомобиля для доставки лесов.

Итак, обобщим все преимущества клиновых лесов:

  • высокая поверхностная нагрузка - до 500 кг/м2, позволяет использовать их для кирпичной кладки;
  • малый вес конструкции, следовательно, экономия при транспортировке;
  • небольшой вес отдельных элементов и простая конструкция соединительных элементов обеспечивает лёгкость при монтаже;
  • благодаря особенностям фланцев конструкция может огибать препятствия.

Недостатком данной конструкции является недостаточная многозадачность. То есть, если хомутовые леса можно собирать в любой конфигурации, без труда регулируя высоту яруса и угол поворота, то клиновые имеют чёткие рамки - шаг яруса может быть 0.5, 1 или 2 метра, а угол поворота ограничен числом отверстий под клинья.

Хомутовые

Элементы хомутовых строительных лесовДанный вид оборудования имеет одно значительное оличие от своих собратьев, заключается оно в том, что эти леса можно использовать при отделке строений сложных форм, как по высоте, так и по фасаду. Например при ремонте церквей, покраске ёмкостей цилиндрических форм или отделке арок зданий используются только хомутовые леса.

Следующим преимуществом данного оборудования является его простота. Номенклатура элементов минимальна, за счёт того что в вертикальном и горизонтальном направлении леса собираются из труб одинакового диаметра, а соединяются с помощью хомутов. Благодаря этому преимуществу хомутовые леса можно компактно размещать на складе, в отличие от рамных, которые из-за громоздких рам занимают много свободного места.

Ещё один плюс этих лесов это многозадачность, они могут использоваться как для ремнтно-отделочных работ на высоте от 40 до 60 метров, так и для каменной кладки (как клиновые и штыревые Э-507) на высоте до 20 метров. Оптимальной с точки зрения цены является высота 40 метров, так как для неё используется меньше всего вертикальных элементов, следующей по затратам идёт 60-ти метровая высота (высотные работы) и самой дорогой является высота в 20 метров (для каменной кладки).

Итак, упорядочим основные преимущества хомутовых лесов:

  1. Хомутовое соединение, которое позволяет использовать их для объектов сложных форм;
  2. Малое количество элементов, и как следствие экономия складского места;
  3. Многозадачность, что позволяет совершать широкий спектр работ. 

Штыревые

Элементы штыревых строительных лесовДанный вид оборудования, как и все остальные, имеет свою отличительную черту -  большую толщину стенок элементов и, как следствие, высокий вес всей конструкции. Его можно использовать как для отделочных работ, так и для кирпичной кладки

Наиболее важная характеристика при покупке лесов это максимальная поверхностная нагрузка на рабочую поверхность, которая, для данного оборудования, составляет 250 кг/м2, это немногим больше чем нагрузка на рамные, но благодаря грамотному распределению нагрузок, которую можно посмотреть в Паспорте, этого достаточно для того, чтобы установить на рабочую площадку паллет силикатного кирпича, ящик с раствором и рабочего с инструментом.

Опишем преимущества штыревых лесов

  • высокая поверхностная нагрузка, что вкупе с грамотным расположением материала позволяет использовать оборудование даже для кирпичной кладки;
  • вследствие высокого веса и наличия дополнительных элементов леса имеют повышенную устойчивость;
  • простота – вся конструкция собирается из стоек, ригелей и связей, которые снабжены штырями и без труда собираются даже неопытными рабочими.

Эти леса имеют и недостатки, и самый большой из них это цена. Так как трубы имеют толщины стенок 2,5-3 мм конструкция имеет большой вес, а из этого складывается и стоимость.

Как следствие из-за большого веса возникает необходимость заказывать машину большей грузоподъёмности, чем например для рамных или клиновых конструкций.

Следующий недостаток это невозможность использования их для ремонта зданий сложных форм, эти леса могут устанавливаться только строго по прямой, вдоль фасада.

Спасибо! Ваше письмо доставлено, менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

Оставьте ваше имя и телефон, наш специалист свяжется с вами
close